Август

Корпоративный налог в ОАЭ: четыре основных обновления

Корпоративное налогообложение Объединенных Арабских Эмиратов за последнее время претерпело несколько значимых изменений. Осветим подробно каждое из них.

Корпоративный налог в ОАЭ в 2024: последние изменения

Во-первых, UAE Pass (уникальное приложение, дающее возможность гражданам, жителям и гостям ОАЭ использовать один цифровой идентификатор, который предоставляет доступ к различным государственным и частным услугам) становится неотъемлемой частью, позволяющей взаимодействовать с налоговыми органами. Уже с конца первого осеннего месяца этого года получить доступ к ресурсу FTA будет возможно исключительно через этот канал. Помимо корпоративного налога, это же правило касается и других сборов: акциза и налога на добавленную стоимость.

Если говорить о достоинствах первого изменения, то можно отметить, что отказ от логинов и паролей обеспечивает большую безопасность информации. Его относительным недостатком является риск потери мобильного устройства с подключенным к нему приложением UAE Pass.

Дэвид Дейли, партнер группы налогового учета в Персидском заливе в ОАЭ, отметил: “В чем я пока не уверен, так это в том, можно ли использовать учетную запись портала для нескольких учетных записей UAE Pass. Например, в конце 2023 года Минфин запросил и отменил процедуру регистрации финансовых организаций со специальной торговой практикой. Для завершения процесса потребовалось две учетные записи UAE Pass. В свете вышеизложенного мы считаем, что в интересах всех предприятий ОАЭ разрешить нескольким пользователям одну учетную запись портала”.

Второе изменение заключается в том, что FTA устранило обязательство обновлять учредительные документы перед началом процесса регистрации корпоративного налога. Это изменение все давно ждали, так как подготовка и сама подача учредительной документации занимает долгое время.

Третье: вопрос снятия с учета по налогу на прибыль корпораций. Самый ранний срок регистрации корпоративного налога – это 31 мая. Он актуален для компаний, которые имеют торговую лицензию с датой выдачи – январь. Допустим, что субъект налогообложения отчитывался по налогу с августа по июль. В апреле 2024 года компания закрывается. Итак, она функционировала в течение одного неполного отчетного года. Без прекращения деятельности компания закрыла бы свои бухгалтерские книги в июле 2024 года. Любые суммы задолженности были бы отражены в отчете и погашены предприятием. Вполне разумно задаться вопросом: должна ли организация отчитываться до 30 апреля 2025 года или через девять месяцев после закрытия организации, то есть 31 января 2025 года?

“Я не думаю, что существует правило существенности в отношении сроков, поскольку уходящий владелец бизнеса не сможет удовлетворить этому требованию”, – отметил Д. Дэйли.

Последнее изменение говорит, что для компаний, уплачивающих корпоративный налог в ОАЭ, введены gibans-номера банковских счетов. Giban – это уникальный генерируемый международный номер банковского счета, который был создан Центробанком Арабских Эмиратов. В него встроен отдельный идентификатор, к примеру, номер плательщика налога на добавленную стоимость или корпоративный налоговый номер. Эта инициатива призвана обеспечить непрерывную обработку транзакций.

Для получения квалифицированной помощи при регистрации корпоративного налога в ОАЭ предлагаем забронировать бесплатную онлайн-консультацию.
Made on
Tilda